EvgenyB писал(а):
Матрично-бинарные Пирамиды Под Видом Млм
- третьи,- вроде Инмаркет, Телми, Интвей, Neguloza, WOWEX, CanadianDiamond, МеридианАрт, SOFTMLM, EH101, Маджерик, HolyTeaClub, .., финпирамиды, замаскированные продвижением вроде бы реального товара, но товаром совершенно недостойного по соотношению цена/качество(а то и просто фуфло), или товаром, который сам по себе мало кому интересен, или и так имеется в свободном доступе, и основной упор опять на "неограниченные" возможности заработка на привлечении новых участников.
Последние два типа замаскированных пирамид из-за нашего дырявого законодательства не попадают пока под какое-либо официальное преследование, и могут паразитировать продолжительное время.
Организаторы ООО «Компания «Маджерик», обманувшие тысячи человек, не только россиян, но и иностранцев, не согласны с приговором суда и пытаются его опротестовать. А пострадавшие от компании, наоборот, считают приговор слишком мягким, полагая, что махинаторы, создавшие, по сути, мощную финансовую пирамиду и потратившие собранные деньги на приобретение огромного количества движимого и недвижимого имущества, слишком легко отделались.http://www.krassever.ru/articles/incide ... nal/46420/(Материал газеты "Красный север" №6 (27 419) / СРЕДА, 21 января 2015/)
Что нам стоит «Город Солнца» построить Не поверить им было просто нельзя, - делится воспоминаниями вологжанка Валентина Смирнова (фамилия изменена). - Какие идеи провозглашались: «Сохраним планету Земля», «Поддержим идею Вернадского, что энергии Земли хватит согреть всю себя», «Честь имею, служу России», «Мы уверены, что нас поддержат простые жители России». Став членом компании, Валентина Николаевна привлекла в нее еще порядка шести десятков (!) человек, включая всех своих четверых детей, от старшего, 32-летнего, сына до младшей десятилетней дочери, и многочисленных родственников. Только в проекты она вложила более 130 тысяч рублей, что по меркам десятилетней давности было весьма ощутимой суммой.
Женщина узнала о «Маджерике» от своей знакомой. Та рассказывала о компании взахлеб: дескать, стоящее и надежное предприятие, организовали наши земляки, из Череповца, бывшие военные. Сходив на организационное собрание, Валентина Николаевна буквально прониклась теми мыслями, которые доносили двое мужчин, произносивших пафосно-сладкоголосые речи с посулами едва ли не райской жизни.
Деньги населения они намеревались вложить в перспективные современные высокотехнологичные проекты, которые скоро окупятся так, что будут приносить участвующим в них сверхвысокие дивиденды. Большие бонусы в будущем обещались тем, кто привлечет в компанию других людей - по принципу: «Чем больше, тем лучше».
По словам Валентины Николаевны, организаторы «Маджерика» открыли сразу 20 проектов в различных сферах деятельности, обязательным условием которых было одно - защита экологии от вредных веществ. Помимо денег, вложенных в эти проекты, желающим участвовать в них надо было купить продукцию компании (БАДы, косметика, медприборы) на сумму не менее 22 тысяч рублей - это давало право считаться «привилегированным партнером» предприятия с доступом в любой проект. С учетом детей и родственников (а за многих вступительный взнос вносила она же сама) Смирновой пришлось заплатить за членство в «Маджерике» весьма приличную сумму.
Компания как будто процветала. Об этом можно судить по размаху, с которым дважды в год проводились собрания ее членов в Москве. Для этого снимались лучшие концертные площадки страны: ГКЦЗ «Россия», Дворцы спорта «Олимпийский», «Лужники» (члены компании ездили туда за свой счет, покупая на мероприятия дорогие билеты в несколько тысяч рублей). На собраниях лекции в поддержку проектов читали ученые с мировыми именами. А на вторую годовщину компании со сцены государственного центрального концертного зала «Россия» выступала целая россыпь звезд эстрады: Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Надежда Кадышева, Лариса Долина и другие.
К слову, мысль о процветании компании и скором богатстве ее членов однажды поддержал и генеральный директор «Маджерика» Игорь Шеремет, обмолвившись компаньонам, что их деньги якобы уже выросли в шесть раз.
Особой гордостью членов компании была новая строительная технология «Элевит», позволяющая, по заверениям ее разработчиков, построение здорового и благоустроенного жилища, обеспечивающего человеку достойную жизнь в соответствии с международными и экологическими требованиями. Ее продвигало на рынке череповецкое предприятие «Элевит - Череповец». Технология была представлена на выставке ЭКСПО-2005 в Японии, в префектуре Аити. «От этого мы были такие гордые», - рассказывает Валентина Смирнова.
Именно по технологии «Элевит» члены компании собирались строить себе ноосферное поселение в Кирилловском районе. Это совокупность автономных строений, приближенных к природе и сделанных особым образом и из природных материалов. Дома в таких поселениях, как заявляют сами авторы идеи, в 20 раз легче строений из кирпича и бетона, выдерживают землетрясение в девять баллов и при наступлении наводнения ноосферный дом якобы всплывет, как корабль.
Для столь сказочного поселения Валентина Николаевна, как активный член предприятия, выкупила на деньги желающих жить там партнеров компании ни много ни мало, а 122 гектара земли в чистом поле. Только на себя и свою семью приобрела три гектара.
Трест, который лопнулНапомним, в марте 2004 года «Маджерик» организовали два отставных офицера Российской Армии, в прошлом выпускники Череповецкого военно-инженерного училища радиоэлектроники Игорь Шеремет (он стал на предприятии генеральным директором) и Александр Темников. Они продекларировали «Маджерик» как инновационный инвестиционный холдинг, все подразделения которого составляют единую систему по переходу человечества на ноосферный путь развития. Предлагаемые предприятием проекты отличались широким разнообразием - от развития качественного и доступного жилья по новым технологиям до кролиководства, выращивания топинамбура и внедрения медицинской техники нового поколения. Руководители компании заявили, что они насытят своей продукцией не только Россию, но и азиатские и европейские государства.
Организаторы разместили в Интернете публичную оферту - предложение неопределенному кругу лиц заключить договор о совместной деятельности. От желающих требовалось отправить свою анкету в офис компании, который находился в Череповце на улице Бабушкина. Маленький нюанс: по договору партнерам за их деятельность обещалось не конкретное вознаграждение, а «в срок, на условиях и на усмотрение компании».
Членами «Маджерика» стали жители не только порядка 50 российских регионов, но и иностранцы - граждане Кыргызстана, Белоруссии, Украины, Казахстана, Канады, Португалии. За четыре года - до момента, когда начались неприятности, партнерами и пайщиками компании стали около 11 тысяч человек, передавших руководителям предприятия свыше 920 миллионов рублей (были случаи, что люди расставались с суммами в более миллиона рублей). Деньги перечислялись на счета различных потребительских кооперативов, находящихся в Череповце. В дальнейшем денежные средства руководителями компании похищались и использовались в личных целях. На эти деньги в разных регионах страны приобретались земельные участки, недвижимость, строительные объекты: пилорамы, стоянки, промышленные базы, производственные цеха, гаражи, столовые, складские помещения и прочее.
В 2008 году многие партнеры, так и не дождавшись обещанных дивидендов, потребовали у организаторов свои деньги назад, но не смогли их получить. От Шеремета с Темниковым отвернулись и некоторые их недавние сподвижники. Люди обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Следственным управлением УМВД России по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». В качестве обеспечения компенсации потерпевшим нанесенного ущерба следствием был наложен арест на более чем 40 приобретенных ранее объектов недвижимости.
В марте прошлого года 210 томов дела были переданы для рассмотрения в Череповецкий городской суд. Оба фигуранта на время следствия и суда оставались на свободе.
Дело - швах?В конце июля прошлого года суд признал обоих фигурантов виновными и приговорил каждого к четырем с половиной годам колонии-поселения с обязательством вернуть потерпевшим деньги. Но осужденные не согласились с наказанием и подали на него апелляционные жалобы. Они считают, что обвинительный приговор вынесен необоснованно и подлежит отмене за отсутствием события преступления. Основные доводы подсудимых: руководящих должностей в кооперативах они не занимали, решений не принимали, финансовых документов не подписывали.
Но назначенное на середину декабря заседание областного суда не состоялось и до сих пор: его трижды переносили. На первое из Москвы, где сейчас проживает, не явился Виктор Шеремет, предоставил документы, что находится на больничном. Затем у него сменился адвокат, который попросил предоставить время для ознакомления с материалами дела. На третьем заседании адвокат сменился уже у второго осужденного, и слушание опять перенесли. Теперь оно назначено на 26 января. Но состоится ли? Уверенности в этом у пострадавшей стороны нет.
- Ощущение, что Темников и Шеремет умышленно затягивают дело, чтобы в дальнейшем сослаться на истечение сроков давности. Тем более они апеллируют на якобы истечение этих сроков в своих жалобах, - делится своим мнением Валентина Смирнова. Возможно, основания думать так у вологжанки и ее коллег по несчастью есть: как указывает в своей жалобе Игорь Шеремет, вменяемые им с Темниковым деяния по части 3 статьи 159.4 УК РФ относятся к преступлениям средней тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по ним шесть лет, и, следовательно, по всем потерпевшим, чьи платежи датированы ранее 28 июля 2008 года (то есть более чем за шесть лет до приговора), уголовное преследование фигурантов дела должно быть прекращено и гражданские иски оставлены без рассмотрения.
Именно такого развития событий и боятся обманутые партнеры компании. В надежде услышать радостную для себя весть, что их обидчики все же не ушли от ответственности, некоторые пострадавшие от действий руководства компании приезжают на заседания суда даже из других регионов. Правда, уезжают ни с чем. И с каждым разом их надежды на положительный исход почему-то тают…